08.12.2022

Вышло учебное пособие «Методика проведения лабораторного сортового контроля ячменя и пшеницы» под редакцией Андрея Анатольевича Поморцева

Авторы - сотрудники ИОГен РАН: Поморцев А. А., Лялина Е. В., Терещенко Н. А., Драгович А. Ю., Фисенко А. В., Болдырев С. В., Березкин А. Н., Малько А. М., Андросова О. В. Пособие выпущено в издательстве "Лань".

 

 

Аннотация

В книге изложены теоретические и практические аспекты использования электрофоретического анализа спирторастворимых запасных белков зерна ячменя (гордеинов) и пшеницы (глиадинов) в лабораторном сортовом контроле семян. Представлены каталоги вариантов белков компонентов гордеинов и глиадинов, контролируемых различными локусами. Подробно изложена методика использования микросателлитных маркеров ДНК ячменя для дифференциации и идентификации сортов, идентичных по гордеинам.


Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Агрономия», слушателей курсов повышения квалификации по сертификации, аспирантов и магистров, представителей широкого круга агропромышленного комплекса России.


По вопросу приобретения учебного издания Вы можете обратиться в издательство «Лань» по электронной почте: press_mo@lanbook.ru

 

https://e.lanbook.ru/book/276611?category=43804

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Общие сведения об электрофорезе

1.1. Что такое электрофорез?

1.2 Типы электрофореза

1.3. Выбор белков для использования в сортовом контроле

2. Сравнение методов электрофоретического анализа запасных белков

2.1. Система интерпретации и регистрации результатов электрофореза

2.2. Генетический контроль электрофоретических компонентов гордеина

3. Методика электрофореза гордеинов ячменя в крахмальном геле

3.1. Оборудование

3.2. Реактивы

3.3. Отмывка крахмала

3.4. Гидролиз крахмала

3.5. Приготовление фиксирующего и красящего растворов для визуализации белков в геле

3.6. Приготовление буфера

3.7. Приготовление крахмального геля

3.8. приготовление экстрактов белков

3.9. Нанесение проб )экстрактов белков) на гель

3.10. Электрофорез

3.11. Регистрация и интерпретация электрофореграмм гордеинов

Контрольные вопросы к главам 1-3

4. Определение сортовых качеств семян ячменя

5. Результаты оценки сортовой чистоты товарных партий пивоваренного ячменя методом электрофореза гордеинов

6. Методика генотипирования сортов ячменя с использованием микросателлитных маркеров ДНК

Контрольные вопросы к главам 4-6

7. Методика проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР)

8. Электрофорез амплифицированных фрагментов ДНК в агарозном геле

9. Полиакриламидный гель-электрофорез амплифицированных фрагментов ДНК

10. Методика электрофореза глиадина пшеницы в полиакриламидном геле в кислом буфере

10.1 Камера.

10.2 Необходимое оборудование и реактивы

10.3. Приготовление растворов

10.4. Приготовление экстрактов глиадинов

10.5. Приготовление полиакриламидного геля

10.6. Заливка геля в электрофоретическую камеру

10.7. Проведение электрофореза

10.8. Анализ электрофоретических спектров глиадина

Контрольные вопросы к главам 7-10

Заключение

Глоссарий

Литература