Вышло учебное пособие «Методика проведения лабораторного сортового контроля ячменя и пшеницы» под редакцией Андрея Анатольевича Поморцева
Авторы - сотрудники ИОГен РАН: Поморцев А. А., Лялина Е. В., Терещенко Н. А., Драгович А. Ю., Фисенко А. В., Болдырев С. В., Березкин А. Н., Малько А. М., Андросова О. В. Пособие выпущено в издательстве "Лань".
Аннотация
В книге изложены теоретические и практические аспекты использования электрофоретического анализа спирторастворимых запасных белков зерна ячменя (гордеинов) и пшеницы (глиадинов) в лабораторном сортовом контроле семян. Представлены каталоги вариантов белков компонентов гордеинов и глиадинов, контролируемых различными локусами. Подробно изложена методика использования микросателлитных маркеров ДНК ячменя для дифференциации и идентификации сортов, идентичных по гордеинам.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Агрономия», слушателей курсов повышения квалификации по сертификации, аспирантов и магистров, представителей широкого круга агропромышленного комплекса России.
По вопросу приобретения учебного издания Вы можете обратиться в издательство «Лань» по электронной почте: press_mo@lanbook.ru
https://e.lanbook.ru/book/276611?category=43804
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Общие сведения об электрофорезе
1.1. Что такое электрофорез?
1.2 Типы электрофореза
1.3. Выбор белков для использования в сортовом контроле
2. Сравнение методов электрофоретического анализа запасных белков
2.1. Система интерпретации и регистрации результатов электрофореза
2.2. Генетический контроль электрофоретических компонентов гордеина
3. Методика электрофореза гордеинов ячменя в крахмальном геле
3.1. Оборудование
3.2. Реактивы
3.3. Отмывка крахмала
3.4. Гидролиз крахмала
3.5. Приготовление фиксирующего и красящего растворов для визуализации белков в геле
3.6. Приготовление буфера
3.7. Приготовление крахмального геля
3.8. приготовление экстрактов белков
3.9. Нанесение проб )экстрактов белков) на гель
3.10. Электрофорез
3.11. Регистрация и интерпретация электрофореграмм гордеинов
Контрольные вопросы к главам 1-3
4. Определение сортовых качеств семян ячменя
5. Результаты оценки сортовой чистоты товарных партий пивоваренного ячменя методом электрофореза гордеинов
6. Методика генотипирования сортов ячменя с использованием микросателлитных маркеров ДНК
Контрольные вопросы к главам 4-6
7. Методика проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР)
8. Электрофорез амплифицированных фрагментов ДНК в агарозном геле
9. Полиакриламидный гель-электрофорез амплифицированных фрагментов ДНК
10. Методика электрофореза глиадина пшеницы в полиакриламидном геле в кислом буфере
10.1 Камера.
10.2 Необходимое оборудование и реактивы
10.3. Приготовление растворов
10.4. Приготовление экстрактов глиадинов
10.5. Приготовление полиакриламидного геля
10.6. Заливка геля в электрофоретическую камеру
10.7. Проведение электрофореза
10.8. Анализ электрофоретических спектров глиадина
Контрольные вопросы к главам 7-10
Заключение
Глоссарий
Литература