11.02.2021

ИОГен РАН и СПбПУ подписали соглашение о сотрудничестве

10 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась пресс-конференция, посвященная разработке новой биологической теории, компьютерной геномике и вирому человека.

 

Над уникальным проектом совместно работают Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (ИОГен РАН). В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя организациями.

В пресс-конференции приняли участие ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ, директор ИОГен РАН, член-корр. РАН Александр КУДРЯВЦЕВ, руководитель лаборатории теоретической биологии, д.б.н, профессор СПбПУ Андрей КОЗЛОВ, заведующий Научно-исследовательской лабораторией «Суперкомпьютерные технологии и машинное обучение» СПбПУ д.т.н. Владимир ЗАБОРОВСКИЙ.

ИОГен РАН – это старейший институт в системе РАН, занимающийся вопросами генетики как человека, животных, растений и микроорганизмов, так и целых популяций. Также в фокусе исследований института вопросы математического моделирования биологических процессов. Близкие задачи стоят и перед учеными Политеха. «Компетенции находятся в тех сферах, которые сегодня архиактуальны для всей нашей цивилизации в рамках существующей пандемии и массы генетических заболеваний. Такой партнер – это большая победа для нас. Обладая ресурсами Суперкомпьютерного центра, к слову – второго по мощности среди вузов России, мы можем вносить значительный вклад в развитие современных вирусологических исследований. Актуальность последних в свете пандемии не вызывает сомнений. Наш университет стремится к тому, чтобы быть на передовых рубежах научной мысли во благо нашего государства и человечества в целом», – отметил во вступительном слове ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

 

 

Директор ИОГен РАН, член-корр. РАН  Александр Кудрявцев рассказал представителям прессы, что программа  «Виром» – это мониторинг того, что есть в природе, естественного резервуара видов вирусов, также это мониторинг того, что может возникнуть по злой воле человека, и, конечно, возможность борьбы с этим, то есть биобезопасность в широком смысле слова.

« Для того, чтобы наша страна чувствовала себя уверенно, мы должны владеть этими технологиями, у нас должны быть специалисты, у нас должно быть понимание того, что происходит вокруг. Наш союз с Политехом крайне необходим. Перед нами стоят огромные вызовы. На Суперкомпьютере можно моделировать важнейшие процессы, которые происходят в биологии и которые позволят открыть новое окно теоретической биологии. У меня огромные ожидания от нашего сотрудничества. Надеюсь, оно принесет пользу и теоретической науке, и прикладным вещам», – прокомментировал Александр Кудрявцев.

 

 

После этого состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СПбПУ и ИОГен. Свои подписи поставили ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской и директор ИОГен РАН, член-корр. РАН Александр Кудрявцев.

 

 

 

Новая биологическая теория carcino-evo-devo обладает предсказательной силой, объясняет ранее не объясненные биологические явления и имеет потенциал объединения других биологических теорий, позволяет разработать средства диагностики и терапии рака. Автор теории, руководитель Лаборатории теоретической биологии СПбПУ, д.б.н, профессор Андрей Козлов в конце 2020 года был награжден Правительством Санкт-Петербурга и РАН премией имени Н.И. Вавилова в области биологических наук за открытие TSEEN-генов, предсказанных теорией carcino-evo-devo, и разработку платформы ДНК-вакцин.

 

 

«Андрей Петрович Козлов является автором, на мой взгляд, одной из самых интересных и прорывных теорий в современной биологии не только у нас в стране, вообще в мире. Это, действительно, с точки зрения биологии прорыв» - отметил Александр Кудрявцев.

Лаборатория теоретической биологии Андрея Козлова –одна из первых лабораторий теоретической биологии в России и первая именная лаборатория в истории вуза, которая продолжит работы в области новой теории и связанной с ней компьютерной геномики. Андрей Петрович подчеркнул, что также будут изучаться сиквенсы (прочитанные последовательности генетического кода) вирусов.

Работы по компьютерной геномике и расчеты вирома человека будут проводиться в Суперкомпьютерном центре «Политехнический». О том, как именно СКЦ осуществляет вычисление возможных мутаций вирусов, рассказал д.т.н., заведующий Научно-исследовательской лабораторией «Суперкомпьютерные технологии и машинное обучение» Владимир ЗАБОРОВСКИЙ: «Идея создания всеобъемлющего теоретического обоснования процессов развития живого организма, которые могут быть валидированы с помощью наших суперкомпьютерных технологий, представляется прорывным моментом в истории развития науки в целом. Мы давно сотрудничаем с профессором Козловым, и на фоне этих амбициозных и крайне конструктивных идей в прошлом году в СКЦ “Политехнический” были установлены специальные технические средства – гиперконвергентное хранилище данных, которое занимает 22-е место в мире по производительности. С использованием новых технологий мы с максимальной скоростью получим фундаментальные результаты, которые обеспечат реальный суверенитет знаний для защиты здоровья нашего населения».

 

 

По Распоряжению Президента РФ в России создается Центр фундаментальной вирусологии, в рабочую группу по организации которого приказом Минобрнауки назначен руководитель Лаборатории теоретической биологии СПбПУ, д.б.н, профессор Андрей КОЗЛОВ. В рамках этого проекта ученые Политеха и ИОГена будут работать над технологиями, необходимыми для создания высокоэффективных средств диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, вызываемых новыми вирусами. Планируется, что Политехнический университет выступит в качестве IT-центра этого проекта. Кроме этого, ученые участвуют в разработке ДНК-вакцины против коронавируса.

 

 

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ совместно с пиар-службой ИОГен РАН

Фото:  Управление по связям с общественностью СПбПУ