05.11.2025

ГЕНЕТИКА 2025


5 ноября 2025 г. конференция ГЕНЕТИКА 2025 https://vavilovgenetics.org/, организованная Институтом общей генетики РАН при поддержке Ассоциации «Общество гематологов, онкологов и трансплантологов» начала свою работу.

Первое пленарное заседание открыл директор ИОГен РАН д.б.н. Андрей Витальевич Мисюрин. Он напомнил о том, что 2025 год – юбилейный для генетики как науки и для нескольких выдающихся генетиков – Н.В. Тимофеева-Ресовского, С.С. Четверикова, а также для И.В. Мичурина. Он привел слова Н В Тимофеева-Ресовского о том, что наука должна отталкиваться от жизни. Следуя этому принципу, конференция ГЕНЕТИКА 2025 охватывает все области генетики – от фундаментальных проблем до медицинской генетики, генетики природных популяций, генетики сельскохозяйственных животных и растений и генетики микроорганизмов. И это не случайно.

«Мы так и задумывали конференцию, исходя из названия «Институт общей генетики», - сказал в беседе А.В. Мисюрин. – Это подразумевает, что мы должны охватить генетику в целом – в поле нашего интереса должны быть все объекты – от мухи до слона, включая, конечно, человека. Мы надеемся, что объединение разных специалистов на одной площадке позволит дать импульс развитию исследований на стыке разных областей науки, которая называется генетика. Мы надеемся, что создали катализатор, активный центр, через который проходят люди со своей информацией, с разными мнениями, и думаем, что результат будет полезным. Мы рассчитываем, что сможем проводить такие конференции регулярно».

В первом докладе профессор Юджи Янг, директор Пекинского института биоинформатики, рассказал о создании ресурсов биологических данных Национального центра биоинформатики Китая. Доклад профессора Олега Александровича Гусева, представляющего Центр биотехнологий RIKEN, Япония, был посвящен анализу геномных и транскриптомных данных птиц. Вслед за проектом FANTOM, направленным на исследование регуляторных последовательностей генома человека, специалисты RIKEN работают над изучением регуляторных механизмов генома кур, они создали Атлас регуляторных элементов генома курицы, анализируют механизмы загадочного явления – эмбриональной гибернации у птиц и его связь с иммунной системой.

Пленарное заседание продолжилось панельной дискуссией,организованной компанией «Хеликон», под названием «Генетика будущего: вызовы и прорывы». О завершении проекта по секвенированию 100 тысяч полных геномов жителей России рассказал К.В. Северинов (сейчас секвенированных геномов уже 120 тысяч). Специалисты в области фарминдустрии и фармакогеномики обсудили перспективы генотерапевтического подхода в медицине; потенциал РНК-технологии и ее преимущество перед вирусными технологиями при разработке вакцин; проблемы геномного редактирования, в том числе общественного восприятия этого направления; перспективы увеличения продолжительности жизни, с позиций как фармакотерапии, так и образа жизни. Были затронуты и проблемы внедрения геномных технологий в практику сельского хозяйства. Наконец, обсудили и вопросы синтетической биологии, ее перспективы – путем синтезирования геномов получать живые организмы «на заказ» - с конкретными, желательными для человека свойствами.