20.04.2018
Категория: Сегодня и завтра

Дирекция и сотрудники ИОГен РАН выражают соболезнования родным и близким Юрия Николаевича Вавилова в связи с его кончиной

Прощание с Юрием Николаевичем Вавиловым состоится 21 апреля (больница им. Бахрушиных, метро Сокольники).

• 18 апреля 2018 г. скончался Юрий Николаевич ВАВИЛОВ (1928-2018) – доктор физ.- мат.наук , ведущий научный сотрудник Отделения ядерной физики и астрофизики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. один из основателей и старейших членов Комиссии по сохранению и разработке научного наследия Н. И. Вавилова РАН при Институте общей генетике им. Н.И. Вавилова  РАН.

Прощание с Юрием Николаевичем Вавиловым состоится 21 апреля.

12.45-14.00 — прощание в морге больницы им. Бахрушиных (метро Сокольники, далее пешком,  ул.Стромынка,7).
От больницы будут автобусы до кладбища.

15.00—16:00 — прощание в траурном зале на Николо-Архангельском кладбище.

Эдуард Израилевич Колчинский

Только получил сообщение о кончине Ю.Н. Вавилова - выдающегося историка науки и подлинного гражданина. Он был достоит имени своего великого отца и много сделал для восстановления исторический истины. Ю.Н. был важным звеном в истории отечественной биологии, связывающем целые эпохи.

Семен Ефимович Резник

Из Москвы пришла печальная весть: скончался Юрий Николаевич Вавилов.

Юрий Николаевич был физиком, работал в ФИАНе, в отделе космических лучей, был доктором физико-математических наук. Летние месяцы он, как правило, проводил на высокогорной станции ФИАНа в Тянь-Шане. Это почти все, что я знал о его работе по основной специальности.

Вторая, не менее важная часть его работы и жизни была связана с научным наследием и личностью его великого отца Николая Ивановича Вавилова, злодейски изъятого из жизни, когда Юре было 12 лет.

С Юрием Николаевичем я познакомился в 1963 году, когда пришел к нему с черновыми главами моей первой книги о Николае Ивановиче. Прочитав их, Юрий Николаевич сказал, что готов мне помогать.

В том же 1963 году вышла первым изданием небольшая, но очень ценная книга – сборник воспоминаний "Рядом с Н.И. Вавиловым". Ее составителем был Юрий Николаевич.  По его просьбе и настоянию были написаны многие из воспоминаний ученых, трудившихся рядом с Николаем Ивановичем. Из-за цензуры, из-за господства в СССР «передового мичуринского учения академика Лысенко», далеко не все из написанного могло быть опубликовано. Но я получил возможность познакомиться с доцензурными рукописями и с самими авторами воспоминаний. Имя Юрия Николаевича оказалось тем золотым ключиком, который открывал передо мной, никому не известным начинающим литератором, двери и сердца учеников и друзей Николая Ивановича. Некоторые из них стали и моими друзьями.

Когда над моей книгой о Н.И. Вавилове (ЖЗЛ, 1968) разразилась гроза, Юрий Николаевич многое сделал для ее спасения. Он привлек к ней внимание академика Н.Н. Семенова, что во многом решило ее судьбу. Перед моей эмиграцией из России я оставил Юрию Николаевичу экземпляр доцензурной рукописи этой книги. Они с Зоей Васильевной хранили ее на своей даче в Королево тридцать лет, после чего вернули мне в целости и сохранности.

Через Юрия Николаевича я познакомился с Марией Гавриловной Зайцевой и ее мужем Вадимом Степановичем Максименко. При их деятельной помощи была написана моя книга о  «короле хлопчатника» Гаврииле Семеновиче Зайцеве – друге и соратнике Николая Вавилова.

Помню наше грустное расставание с Юрием Николаевичем в 1982 году, перед моим отъездом в эмиграцию.

Тогда мы полагали, что расстаемся навсегда, но судьба распорядилась иначе.

При перестройке и гласности наши контакты возобновились. В мои редкие приезды в Россию я обязательно бывал у Юрия Николаевича и Зои Васильевны и всегда встречал сердечный прием. Юрий Николаевич бывал у меня в Вашингтоне. Его простота, доступность, личное обаяние распахивали перед ним многие двери не только в России, но и в Америке. За короткое пребывание в Вашингтоне он был принят директором Библиотеки Конгресса, некоторыми конгрессменами, вице-президентом Гором. Ему удалось организовать издание на английском книги Николая Ивановича  « Пять континентов». По его настоянию, меня привлекли в качестве редактора перевода. Книга вышла с нашим с ним биографическим очерком в качестве предисловия. В 2015 году  книга Николая Вавилова  «Пять континентов»  была издана в переводе на испанский язык.

На моей книжной полке стоят три книги с дарственными надписями Юрия Николаевича: два издания книги  « В долгом поиске »  (М., ФИАН, 2004, 2008) и сборник архивных документов следственного и судебного дела Н.И. Вавилова

« Суд палача »  (составители Я.Г. Рокитянский, Ю.Н. Вавилов, В.А. Гончаров: Academia, 1999).  Без этих материалов моя книга  «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время» (М., «Захаров», 2017) не была бы написана.

Юрий Николаевич, уже тяжело больной, как мог, помогал мне в работе. В наших долгих разговорах по телефону он сообщал о новых публикациях и архивных находках. Он очень ждал эту книгу, я рад тому, что он дождался ее выхода в свет.

Можно без преувеличения сказать, что Юрий Николаевич Вавилов был центральной фигурой в той области историко-научных исследований, которые следует называть  «вавилововедением». К нему сходились и от него расходились все нити.

Несколько лет назад Юрий Николаевич потерял зрение и вынужден был резко сузить свою активность. Он это тяжело переживал. Но и в таком состоянии он продолжал держать руку на пульсе  «вавиловедения». Уход из жизни Юрия Николаевича – большая утрата для меня, для моей жены Риммы и для всех кто его знал. А в особенности для его дочерей Лены и Маши. Приношу им и всем близким Юрия Николаевича глубокое соболезнование.

Элен Джулиетт Меллер

Я пишу это «прощальное приветствие» Юрию Николаевичу Вавилову с глубокой печалью.

В прошлом году Юрий и я нашли друг друга через общих друзей. Для нас обоих это стало радостным открытием.

Между нами завязалась чудесная переписка, которой я буду заботливо дорожить до конца моей жизни.

Мы чувствовали, что наконец-то нашли друг друга, словно давно разлученные брат и сестра.

Все это случилось благодаря тому, что  оба наших отца – Николай Иванович Вавилов и Германн Джозеф Меллер – были близкими друзьями и коллегами по своему общему интересу к генетике.

Наши отцы встретились почто сто лет назад в США, и Николай пригласил моего отца работать старшим генетиком в России в 1930-х.

Мой отец принял это приглашение и работал со многими российскими учеными над улучшением генетики в России.

Юрий и его брат были в то время детьми и были знакомы с моим братом Дэвидом, когда семья моего отца жила в Ленинграде и в Москве.

Мой отец плакал, когда рассказывал мне о том, какая судьба постигла его коллегу Николая Ивановича, дорогого его сердцу, во времена репрессий, и о его смерти.

Именно Николай спас жизнь моему отцу, заставив его уехать из страны, когда в российской генетике начал доминировать псевдо-ученый Лысенко.

Мы с Юрием вновь пережили часть этой истории в наших письмах, и он рассказал мне, как он с матерью выжили в те тяжелые времена.

В прошлом году я побывала в Санкт-Петербурге на IV-й Вавиловской международной конференции, посвященной 130-летию со дня рождения Н.И. Вавилова.

Я выступила там с рассказом о близкой дружбе наших с Юрием отцов, и об их восхищении друг другом. Я посвятила свою речь нашим отцам и Юрию, который был слишком слаб, чтобы приехать на конференцию.

Юрий является для всех нас символом русских ученых прошлого. Он посвятил свою жизнь сохранению памяти и коллекции своего именитого отца, и за это он получил признание как заслуженный деятель истории.

Мы питаем надежду, что в будущем российские и американские ученые и люди снова будут находить общий язык, сотрудничать и быть друг другу добрыми друзьями.

Я всегда буду чтить и хранить память о Юрии в моем сердце