04.11.2024

50 лет в ИОГене


Сегодня, 4 ноября, мы поздравляем доктора биол. наук, Заслуженного деятеля науки Льва Анатольевича Животовского с 50-летием его работы в Институте общей генетики!

Путь Льва Анатольевича в науке прошел через множество областей. Он пришел в генетику из математики, в которой занимался теорией дифференциальных уравнений и другими, казалось бы, далекими от биологии материями. Но после защиты диссертации резко сменил тему и занялся математическим моделированием селекционно-генетических процессов в популяциях сельскохозяйственных животных. Затем все больше погружался в генетику, получил второе образование, а в 1974 году начал работать в ИОГене, в лаборатории популяционной генетики, под руководством Юрия Петровича Алтухова.

Используя свое математическое мышление для анализа количественных признаков, Л.А.Животовский исследовал популяционную структуру лососевых рыб; распространение микросателлитных ДНК-маркеров в популяциях, в том числе для оценки генетической структуры и демографических параметров древних популяций человека; он ввел понятие эффективного темпа мутирования применительно к микросателлитным маркерам Y-хромосомы и открыл эволюционную скорость мутирования, которая оказалась втрое ниже применяемой генеалогической скорости. Л.А.Животовский работал над математической теорией многолокусных систем для исследования адаптивных эволюционных процессов; развивал общую теорию популяционной структуры вида и предложил концепцию выделения эко-географических единиц. Лев Анатольевич — лауреат Государственной премии РФ и премии им. И.И.Шмальгаузена по эволюционной биологии РАН. С 2006 года в ИОГене он руководит созданной им лабораторией генетических проблем идентификации.

Лев Анатольевич не относится к «кабинетным» ученым. Его исследования в генетике всегда были связаны с многочисленными экспедициями, он работал «в поле» на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине и на Курилах, где изучал излюбленный объект — лососевых рыб, на Камчатке, в Сибири и на севере и юге европейской части России. Он много сотрудничал с зарубежными учеными, работал в Стэнфордском и других американских университетах, в Австралии и иных странах, где читал лекции и проводил совместные исследования.

У Льва Анатольевича «легкое перо». Помимо 300 с лишним научных статей, монографий и учебников, у него множество научно-популярных статей и книг. А свою жизнь в науке он описал в автобиографической книге «Твои следы на ландшафтах науки». Книга эта читается на одном дыхании. Эта книга написала счастливым человеком, который живет насыщенно и ярко, занимается любимым делом, наполняя жизнь тем, к чему более всего влечет. Для него это установление математически точных логических связей между разными вещами, наслаждение природой и путешествия. И все это воплощается в науке. В книге рассказывается о множестве коллег и других людей, встреченных на жизненном пути, она наполнена любовью к людям, как и обращенная к нам открытая, обаятельная улыбка.

Желаем Льву Анатольевичу творческой энергии, радости в каждом дне и успехов в будущих научных достижениях!