Архив

 

Генетический форум и перспективы цитогенетических коллекций

 

 

Июнь этого года ознаменовался большим научным событием, проведением первого национального форума по изучению генетических ресурсов. Форум «Генетические ресурсы России» проходил 21–24 июня в Санкт-Петербурге под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) на базе Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук (brc2022.vogis.org). Форум объединил девять конференций, призванных осветить современные направления работы с коллекциями генетических ресурсов, их применение в фундаментальной науке, медицине и сельском хозяйстве на самых разных группах организмов.

альтернативный текст    альтернативный текст

Проблемы цитогенетических коллекций вошли в программу Всероссийской конференции «Зоологические коллекции как источник генетических ресурсов мировой фауны – классические и современные подходы к их изучению, хранению и использованию», организованной в рамках форума Зоологическим институтом РАН, Санкт-Петербург.

От ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН был представлен доклад Н.Ш. Булатовой и С.В. Павловой «Значение цитогенетического коллекционирования для изучения биоресурсов млекопитающих», определенный итог применения цитогенетического метода в целях систематики на материалах крупномасштабных экспедиций и научно-исследовательских проектов, связанных с изучением видового состава и эволюционных связей между таксонами млекопитающих. По опыту цитогенетического изучения это один из методов на генетической основе, успешно применяемый для совершенствования прежде всего дифференциальной систематики животных, в частности млекопитающих. В отечественной фауне млекопитающих имеется замечательный пример признания нового вида грызунов, открытого по данным изучения кариотипа. В этом году событие, неожиданное для систематиков, отмечает 50-летний юбилей (Мейер М.Н., Орлов В.Н., Схолль Е.Д. Зоологический журнал, 1972). Открытие немедленно сказалось на списках видовых ресурсов всех европейских стран. Хотя морфологические виды-двойники, определяемые по кариотипу, впервые были открыты в группе Обыкновенные полевки (Microtus arvalis) в Ленинградской области и честь открытия принадлежит Зоологическому институту Академии наук, хозяину настоящей конференции, другие академические институты, включая ИПЭЭ РАН, сложившиеся центры кариологического изучения млекопитающих, активность отдельных групп исследователей в стране внесли и вносят дальнейший вклад в анализ видового содержания и скрытых внутривидовых биоресурсов этой и разных других групп млекопитающих на основании все новых методов. Метод сравнения кариотипов с тех пор стал обязательным в решении вопросов систематики и связанным с оценками биоресурсов определением таксонов. К настоящему времени суммарно в мире затронуты исследованиями кариотипы примерно трети от видового списка млекопитающих. Не больше половины видов из этого числа исследовались методами дифференциальной окраски хромосом и еще меньше методами молекулярной цитогенетики, но первыми исследованиями уже показаны захватывающие перспективы современной сравнительной цитогенетики.

Цитогенетические коллекции активно работающих лабораторий продолжают пополняться и требуют особого внимания. Это находит соответствие с вопросами актуальности биоресурсных коллекций, поднятыми на проходившем форуме в связи с проблемами инвентаризации и сохранения природных биоресурсов. Прогресс цитогенетического изучения открывает также путь к решению вопросов фундаментального значения в связи с открывшейся возможностью установления хромосомной гомологии, не ограниченной систематическим родством, на основании точных критериев надвидового уровня, то есть для интегральной систематики.

Форма цитогенетической коллекции, принятая в недавно изданном 1000-страничном томе международного Атласа хромосом млекопитающих*, могла бы быть основой для обсуждения общего виртуального хранилища цитогенетической информации.

* Atlas of mammalian chromosomes (2nd edition). Eds. Graphodatsky AS, Perelman PL, O’Brien SJ. Wiley-Blackwell, USA, 2020, 1008 p.

 

----------------------------------------------------------------------

Н.Ш. Булатова

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва

E-mail: bulatova.nina@gmail.com