Архив

Р Е Ц Е Н З И Я

НА МОНОГРАФИЮ В.К. САВЧЕНКО «ЦЕНОГЕНЕТИКА: ГЕНЕТИКА БИОТИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ»
(Минск: Беларуская навука, 2010. -270 с.)

Процесс эволюции протекает в биоценозах в ходе взаимодействия видовых геномов между собой и условиями внешней среды. Изучение лесных и агроценозов позволило разработать практические рекомендации по подбору видов для включения в их состав с целью повышения их продуктивности. До последнего времени генетики обращали недостаточно внимания на процессы в биотических сообществах и поэтому появление монографии В.К. Савченко по анализу генетических процессов в биоценозах следует приветствовать, поскольку она будет полезна не только генетикам, но и биологам других специальностей. Эта книга открывает новое направление в проблемном поле генетики как комплексной и многогранной науки.

Наша планета является домом для миллионов видов микроорганизмов, грибов, растений и животных. Видовые геномы хранят в себе генетическую информацию, выработанную в процессе длительных взаимодействий организмов, принадлежащих к разным таксономическим группам, как между собой, так и с общей средой обитания. Сохранившиеся видовые генофонды формируют планетарную генетическую сеть взаимодействий и коэволюции, которую автор еще в 1983 г. назвал геносферой. С появлением концепции геносферы существовавшая ранее иерархия биологической организации организм – вид – биоценоз - биосфера может быть представлена как планетарная иерархия генетической организации геном – геноценоз – геносфера. Это позволяет более глубоко понять организацию планетарной биосферы и процессы ее ассоциативной эволюции с геосферой.

Несомненной заслугой автора и его сотрудников является глубокое изучение генетических процессов в популяциях при длительном отборе и действии мутационного процесса в плане разработки на этой основе синергетической модели эволюционного процесса. Концепция автора «ассоциативная генетика», отражавшая системный характер организации аппарата наследственности, применена как к изучению эволюции видовых популяций и их генных сетей, так и к эволюции сообществ различных видов и их геномных сетей.

Рецензируемая монография представляет собой результат крупномасштабного трансдисциплинарного синтеза положений генетики, экологии и эволюционной биологии. Автор заложил основы нового научного направления - генетики биотических сообществ - и сформулировал важные правила, характеризующие фундаментальные ценогенетические взаимодействия видовых геномов при их кооперации, конкуренции и эксплуатации одного видового генома другим. Широта подхода автора делает рецензируемую монографию интересной для специалистов разного профиля, для студентов и аспирантов. Монография написана ясным и понятным языком и включает обширный список работ русскоязычных и иноязычных авторов.

Книга состоит из введения, 8 глав, заключения, словаря терминов и обширного списка использованной литературы. В ней представлено концептуальное видение проблемы генетического разнообразия на популяционно-видовом и ценотически-надвидовом уровнях, его динамики в рамках модельных биотических сообществ, представляющих собой структурные элементы эволюционирующей планетарной живой системы. Эта книга вносит заметный вклад в развитие генетики и ее практических приложений в современную постгеномную эру. Главной задачей автора было углубить и расширить научное понимание организации планетарной генетической архитектуры, которая возникла в результате ассоциативной эволюции биосферы и абиотической среды. Сложная сеть ценотических взаимодействий между видовыми геномами в биотических сообществах включает три главных аспекта, которые автор связывает с кооперацией, конкуренцией и эксплуатацией одного видового генома другим. Такое определение взаимоотношений между видовыми геномами дает возможность количественного изучения их генетических последствий на числовых моделях действия ассоциативного отбора. Традиционное дарвиновское определение борьбы за существование большинством биологов воспринималось, прежде всего, как конкуренция, которая и рассматривалась главным двигателем эволюционных изменений. Обоснованные автором представления о влиянии на приспособленность биоценозов кооперации видовых геномов позволяют по-новому оценить важную роль геномных взаимодействий в эволюции биосферы. В то же время сравнительный анализ генетических последствий конкуренции и эксплуатации видовых геномов указывает на то, что они способны менять темп эволюционного процесса и могут способствовать снижению наследственного разнообразия в генетической системе биоценоза, которая названа автором геноценозом.

В книге представлены данные, полученные автором и его сотрудниками в процессе длительного изучения генетических процессов в экспериментальных популяциях. Фактически эта работа представляла собой экспериментальную проверку положений синтетической теории эволюции в более широком масштабе, чем ранее. В ходе этой работы были всесторонне рассмотрены генетические процессы при действии искусственного, а также естественного отбора и мутационного процесса как главных движущих факторов эволюции, полученные на бисексуальных видовых и культивируемых клеточных популяциях. Автор ставит вопрос о проведении нового эволюционного синтеза на основе системного подхода в целях разработки новой синергетической модели ассоциативной эволюции. Контуры этого синтеза можно видеть в расширении традиционной научной картины эволюционного процесса как проходящего в генофондах видовых популяций и до ассоциативной эволюции самих видовых генофондов и геномов в рамках планетарной геносферы. При этом эволюционный процесс не ограничивается традиционной картиной возникновения и исчезновения видов, а расширяется до планетарных масштабов ассоциативной эволюции биосферы и земной геосферы. В результате этих процессов сформировалась как сама биосфера, так и планетарная система поддержания жизни, представленная литосферой, атмосферой и гидросферой.

Автор указывает, что публикация его монографий "Геносфера" (1997) и "Ценогенетика" (2001 и 2002) на английском языке, вероятно, способствовала восприятию идеи геносферы научным сообществом и в дальнейшем привела к организации в США Национального центра для нового эволюционного синтеза с учетом достижений геномики (The National Evolutionary Synthesis Center (NESCent). Подобно тому, как генетика популяций была продуктом ХХ века, генетика сообществ уже стала продуктом ХХ1 века и получила, по словам автора, поддержку научного сообщества. Об этом свидетельствует тот факт, что в январе 2010 г. уже состоялся первый Европейский симпозиум по генетике сообществ в Университете Манчестера (The 1st European Community Genetics Conference "Forward from the Crossroads of Ecology and Evolution". January 7- 8th 2010 at the University of Manchester, UK).

Издание книги на русском языке будет стимулировать в СНГ исследования в этой новой области генетики, которая открывает путь для изучения иерархической организации геносферы и будет полезна для решения практических задач по сохранению биоразнообразия, повышения эффективности селекции растений и животных и методов борьбы с вредителями и болезнями человека. Возможно также ее использование при создании промышленных биотехнологий нового поколения. Эту книгу можно рекомендовать в качестве руководства для подготовки специалистов в области ценогенетики, решающих задачи охраны биосферы и обеспечения устойчивого развития.

Можно надеяться, что рецензируемая монография будет способствовать привлечению новых исследователей к разработке проблем генетики сообществ и содействовать научной интеграции на базе междисциплинарного подхода новейших достижений генетики, геномики, экологии и эволюционной биологии.

Академик РАН и НАН Беларуси                           Л.М. Сущеня

Академик НАН Беларуси                                       Н.А.Ламан

07.07.2011 г.